Можно ли курить электронную сигарету в российском поезде

Электронные сигареты (они же вейпы) прочно вошли в жизнь молодежи и людей среднего возраста. Главным преимуществом курения вейпа считается возможность использовать его в любом помещении, не вызывая пожароопасной ситуации и наполняя пространство приятным ароматом дыма. «Электронку» часто используют, чтобы бросить курить.

Но не всем людям в России нравится активное парение поблизости от них, поэтому правительство законодательно ограничило курение электронной сигареты в общественных местах. На вопрос о том, можно ли курить электронную сигарету в поезде, можно ответить только отрицательно.

Можно ли парить в общественном месте

Парение электронной сигареты в закрытом помещении приводит к образованию большого количества дыма, что устраивает далеко не всех людей. Первыми утратили права на курение электронного вейпа жители Италии и Дании.

Вопрос о том, можно ли курить электронную сигарету в общественном месте в России разрешился в начале 2017 года, когда был принят закон, который полностью приравнивает применение вейпа к курению стандартных табачных сигарет.

Можно ли курить электронные сигареты в поездках на дальние расстояния

Многих вейперов, узнавших о запрете использование сигарет в общественном месте, интересовал вопрос о том, разрешается ли курить электронную сигарету в поезде. Надежду на положительный ответ давало разрешение на курение в тамбуре поезда, действующее несколько лет. Но с недавнего времени тамбуры перестали быть местом для курения в поездах дальнего следования, поэтому любителям вейпа пришлось принять запрет и в транспорте.

Противников у такого запрета гораздо меньше, чем сторонников. При всей кажущейся безопасности и безвредности электронной сигареты, она создает слишком много дыма, что в ограниченном пространстве вагона понравится далеко не всем. Еще хуже переносится табачный дым, который долгое время чувствовался из тамбура поезда, поэтому подавляющее большинство восприняло данный запрет положительно.

Можно ли курить электронные сигареты в поездках ближнего следования

Заядлые вейперы до сих пытаются найти лазейки в законодательстве, чтобы насладиться парением во всех возможных разрешенных местах, поэтому курение электронных сигарет в поездах ближнего следования рассматривается ими в качестве решения. В этом случае они полностью правы — запрет на парение ЭС (даже на перроне) не распространяется на поезда ближнего следования, которые курсируют на расстоянии не более 200 километров.

Несмотря на запрет использования табака, возле поездов часто можно встретить пассажиров, которые курят сигареты с никотином. В этом случае стоит говорить о плохой работе полицейских служб, необходимо признать, что табачный дым наносит гораздо больше вреда, чем дым от «электронки».

Использование электронной сигареты на улице менее вредно, чем в закрытом помещении, поэтому большинство вейперов надеются на частичное разрешение курения в общественных местах. Сегодня ограничения по запрету табачной продукции касаются общественных мест ввиду пагубного влияния табачного дыма на экологию.

Использование вейпа в электричках

Запрет курения вейпа в поездах не распространяется на электрички, курсирующие между городами и поселками, никаких штрафных санкций за использование электронной сигареты не предусмотрено. Эта хорошая новость для любителей «электронок» позволяет наслаждаться парением без каких-либо проблем. Однако в течение 2017 года в Думе велись разговоры о запрете парения и в электричках РЖД, большинство депутатов считают курение вейпа прямой пропагандой, и все чаще сообщают о возможном запрете в новостях.

Основные правила перевозки ЭС

Сегодня не существует запрета на перевозку «электронок» в автомобиле, поезде или другом транспортном средстве. Часто любители вейпинга интересуются, можно ли провозить вейп в самолете, так как в других видах транспорта указаний о перевозке ЭС нет. В этой ситуации все зависит от компании-перевозчика, но для всех действует запрет перевозки ЭС в багаже — из-за наличия в конструкции литиевых элементов.

Ограничения на использование электронок на борту самолета

Насчет перевозки электронной сигареты в ручной клади информацию нужно уточнять у перевозчика, возможно, потребуется специальный чехол или упаковка.

Парение в самолете миф или реальность

Большинство отечественных авиакомпаний запрещает курение вейпа, в Европе есть несколько компаний (например, ирландский перевозчик Ryanair), разрешающих подобные действия. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, лучше уточнить все данные на портале авиаперевозчика или по телефону.

Чем рискует нарушитель

Штраф за курение электронной сигареты в поезде равносилен штрафу за курение табачной продукции, согласно российскому законодательству, он составляет 3000 рублей. По закону о запрете курения проводниксостава должен передать нарушителя в ближайший полицейский пункт после остановки в населенном пункте. Также предусмотрено наказание за курение электронной сигареты лицом, не достигшим совершеннолетия.

Штраф за курение в поезде в российской практике встречается редко, это обусловлено коротким сроком со времени принятия закона и техническими трудностями. Закон о запрете курения электронного вейпа депутаты госдумы РФ планируют доработать в течение нескольких лет.

Как обойти запрет и не получить штраф

Ключевая проблема запрета заключается в том, что подтверждение факта нарушения и последующее наказание в исполнение может привести только сотрудник полиции. Только он может штрафовать; кому жаловаться на действия курящего, выбирает сам пострадавший — территориальный пункт МЧС, Роспотребнадзор или отделение полиции.

Согласно антитабачному закону, для наложения штрафа требуется официальное подтверждение факта нарушения и присутствие сотрудника полиции, а для отправки нарушителя в поезде требуется слишком много времени. Этот факт иногда помогает избежать штрафа.

С жалобами ситуация еще сложнее — контролирующие органы рассматривают жалобы только при курении электронной сигареты в присутствии несовершеннолетнего.

Ссылка на основную публикацию