Состав и приготовление жидкости для вейпа

Вейпинг с каждым днем становится все популярнее, поэтому вопрос, что же входит в состав жидкости для вейпа, интересует все больше людей. В зависимости от компонентов, входящих в состав жидкости, изменяется насыщенность дыма, вкус, крепость. Считается, что парение может полноценно заменить курение и при этом не навредит здоровью курильщика. Но определить, так ли это, можно, только узнав составляющие этого раствора.

Состав жидкости для электронных сигарет

Жидкость для электронных сигарет (среди вейперов сокращенно называется жижа) — раствор веществ, размещаемый внутри устройства, который по мере использования преобразуется в пар, создающий имитацию различных запахов (ароматизаторы не являются обязательными).

Жижа для парения включает в себя всего 4-5 компонентов, однако отличается разнообразием крепости и вкуса. То, из чего состоит жидкость для вейпа, и есть ее основные составляющие — пропиленгликоль, глицерин и никотин. Ароматизаторы не являются обязательными, так же как и вода. Также в составе могут присутствовать такие добавки, как метил и кислоты.

Чтобы понять, стоит ли отказываться от курения в пользу парения, нужно изучить каждый компонент из тех, что входят в состав жидкости для электронных сигарет.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль — бесцветная вязкая жидкость со сладковатым вкусом и слабым характерным запахом. Применение этого вещества считается безопасным для производства продовольственных продуктов и медикаментов. Используется также для борьбы с наркотической зависимостью. Чем больше этого вещества в жиже, тем сильнее крепость затяжки и меньше пара. Кроме того, пропиленгликоль действует как растворитель для остальных компонентов, что усиливает вкусовые свойства и делает жижу более текучей.

Глицерин

Глицерин — вязкая прозрачная жидкость со сладким вкусом без характерного запаха. Применяется в кондитерской сфере, медицине, косметологии, а также при изготовлении моющих средств и экстрактов чая и кофе. В состав жижи входит натуральный овощной глицерин, который считается безвредным. Улучшает консистенцию жидкости и придает приятный сладковатый вкус. Делает пар насыщеннее и гуще.

Никотин

Никотин — вредное составляющее жидкости. Однако в жиже используется медицинский очищенный никотин, который является средством никотинзаместительной терапии. Поэтому никотин в растворе для вейпа не опаснее никотинового пластыря и жевательной резинки. К тому же концентрацию никотина можно постепенно снижать, а со временем и вовсе употреблять только жижи без никотина. Вместе с пропиленгликолем создает эффект тротхита (throat-hit, удар по горлу, крепость затяжки).

Ароматизаторы

Ароматизаторы — необязательные компоненты, однако благодаря им жидкость приобретает различные вкусы. При всем многообразии делятся на 3 основные группы: табачные, фруктовые и кофейные. Вопреки заблуждениям, представляют собой безопасные пищевые добавки и являются смесью натуральных или синтетических препаратов. Перед использованием проводится обязательная и тщательная апробация, и используются только те ароматизаторы, которые при нагревании не образуют токсичных и ядовитых веществ.

Вода

Вода — необязательное составляющее. В вейпе снижает густоту пара, вязкость жижи, но делает ее вкус водянистее. Добавляется в дистиллированном виде.

Виды жидкостей для электронных сигарет

Основные виды жидкости — мягкая, крепкая и традиционная. Эти растворы жидкости различаются соотношением глицерина и пропиленгликоля в составе. От этого зависит насыщенность пара и тротхит.

  1. Жидкость с преобладанием глицерина называется мягкой («бархатное облако»). Концентрация глицерина — до 80%.
  2. Жидкость на основе пропиленгликоля — крепкая («ледяной клинок»). Концентрация пропиленгликоля — от 65 до 95%.
  3. Традиционная жижа наиболее популярна среди вейперов, так как содержит оптимальное сочетание составляющих.

Делать ли жидкости вручную?

Изготовление жижи вручную называется самозамес и обретает все большую популярность. Многих интересует, почему некоторые самостоятельно делают жижу, если ее можно купить. Чаще всего приготовление вручную оказывается дешевле, чем покупка готовой. Кроме того, самозамес позволяет приготовить оптимальную жидкость для используемого устройства. Бывает двух видов — с использованием отдельных составляющих или готовой базы (основы для электронных сигарет). Содержимое традиционной смеси для электронных сигарет составляют основные компоненты в таком процентном соотношении:

  • пропиленгликоль (PG) — 55%;
  • овощной глицерин (VG) — 35%;
  • вода — 10%.

Таким образом, никотин и ароматизаторы необязательно добавляются в жидкость.

Разница между курением и парением

По составу и влиянию на организм парение существенно отличается от курения. В составе жижи вред приносит только никотин, а в табаке для сигарет — примерно 70 веществ, которые являются канцерогенными. Хотя электронные сигареты небезопасны, они все же не могут нанести такого пагубного влияния на организм, как обыкновенные сигареты.

Ссылка на основную публикацию