Безникотиновые электронные сигареты: курить или парить?

С недавних пор ароматный пар стал вытеснять клубы едкого дыма на улицах, в кафе и барах. Ученые и медики уже десяток лет спорят о влиянии электронных сигарет на организм, но так и не могут прийти к единому мнению, вреден ли для человека вайп без никотина? Одни считают вейпинг – очередным модным аксессуаром, другие – утверждают, что это оптимальная альтернатива табакокурению, опасность которого уже давно и неоднократно доказана.

Вейперы: что это мода или культура?

Впервые созданием приспособления, подающего безвредный дым, озаботился Джозеф Робинсон в 1920 – е г. Он придумал «электрический вапорайзер», который планировалось использовать в лечебных целях. Патент был выдан, но проект остался на бумаге, а прибор не приобрел массового распространения. В 1963 г. американский ученый Герберт Гилберт разработал «бездымную сигарету», производящую влажный ароматный воздух. В прошлом веке подобные девайсы предлагали Джин Кардош, Альберт Гелардин, Отто Лобл и другие.

Взлет популярности индивидуальных парогенераторов пришелся на нынешнее тысячелетие. Китайский фармацевт Хон Лин, потеряв отца вследствие рака легких, задумался об устройстве, позволяющем имитировать курение, не причиняя вреда здоровью. Изобретением заинтересовались представители бизнеса, и в 2003 г. в Китае запустили серийное производство новинки. Слово «Vape» зашагало по планете, а прибор получил широкое распространении в большинстве стран мира.

Те, кто утверждают, что вайпер – такой же раб никотина, как и обычный курильщик, или человек, желающий угодить капризной моде, ошибаются. Основная часть людей, пропагандирующих электронные испарители, считают – эта культура способна спасти жизни миллионов жителей планеты. На одном из съездов единомышленников употребление табака оказалось под полным запретом.

Сегодня бывалые «парильщики» отчаянно следят за техническими новинками. Энтузиасты обзаводятся эксклюзивными моделями собственного производства. Они могут напоминать вычурные старинные трубки или внепланетные гаджеты из фантастических эпопей. В номинации на лучший аксессуар проводятся состязания «Vape Coil Building». Члены тематических клубов с удовольствием показывают свое мастерство в технике пускания колец, которые называют «Cloud contest». Представители субкультуры верят, что назначение вейпинга – полное отречение от никотина посредством постепенного снижения его содержания.

Что входит в состав жидкостей для курения?

Чтобы разобраться, вредны ли безникотиновые жидкости для электронных сигарет, нужно подробно изучить каждый ингредиент раствора:

  • Пропиленгликоль (PG) – основной компонент наполнителя. Вещество активно применяется в пищевой и фармацевтической промышленности, может быть опасно только при индивидуальной непереносимости и вызывать аллергическую реакцию. Препарат используется как антисептик, считается одним из лучших заменителей плазмы крови. Ранее его задействовали в ходе очистки воздуха на производствах.
  • Дистиллированная вода (AD) добавляется в безникотиновый вейп для доведения состава до нужной концентрации.
  • Глицерин (VG) – прозрачная маслянистая субстанция, предназначенная для сгущения жидкости. Вещество незаменимо при изготовлении медицинских препаратов и пищевых продуктов: макарон, хлебобулочных изделий, чая, кофе, шоколада. Применение растительного глицерина снижает вред ваповайзеров до минимума, а фанаты часто называют раствор «соком».
  • Ароматизаторы не являются обязательным компонентом, но при выборе наполнителя каждый обладатель вейпа должен оценить, насколько эта добавка вредна для здоровья и тяжела для кошелька? Натуральные составы стоят дороже, но имеют менее обширный ассортимент. Они разрабатываются в лабораторных условиях с добавлением природных эссенций, эфирных масел и экстрактов. Искусственные продукты более насыщены, стоят дешевле, имеют множество вариантов. Их аналоги давно применяются в пищевой и косметической промышленности.

Линейка вкусовых оттенков велика, поэтому все добавки разделили на группы:

  • Пищевые (кофе, тосты, йогурты, сливки, газированные напитки)
  • Алкогольные (ром, бренди, пиво, виски)
  • Десертные (ваниль, карамель, шоколад, конфеты, мороженое)
  • Растительные (ирис, мята, цитрусы, ягоды, тропические фрукты)
  • Табачные без примеси никотина

В зависимости от концентрации компонентов выделяют несколько типов жидкостей:

  • 70PG/ 30VG и 60PG /40VG – основы с низким уровнем глицерина почти не образуют пар, но дают возможность по достоинству оценить аромодобавку.
  • 50PG/50VG – составы с одинаковым уровнем парообразования и вкусопередачи.
  • 40VG/60PG – раствор средней густоты.
  • 70VG/30PG и 80VG/20PG – жидкости, образующие обильный пар, подходящие тем, кто мало интересуется вкусом.
  • 35VG /55PG – смеси, доводимые до нужной густоты при помощи воды.

Последствия парозаменителей постоянно изучаются, и свидетельств, подтверждающих 100% вред, пока не найдено. Но при выборе наполнителей стоит знать, что низкие показатели содержания глицерина бьют по горлу, а слишком завышенные приводят к привкусу гари. Среди вэйперов популярны три варианта заливки:

  • 55 PG/35VG/10AD называют традиционным соотношение.
  • «Velvet cloud» (Бархатное облако) состоит из глицерина, воды и ароматизаторов без пропиленгликоля. Такая консистенция позволяет выпускать объемные клубы пара для создания зрелищных эффектов.
  • «Ice blade» (Ледяной клинок) подразумевает минимальное количество глицерина или полное его отсутствие. Применяется при индивидуальной непереносимости VG, выдает крепкий сухой пар.

При покупке жидкости необходимо внимательно изучить состав и отзывы о производителях. Неизвестная или очень дешевая продукция может содержать вредные ингредиенты, способные навредить здоровью. Востребованность бренда зависит от качества и уровня очистки ароматизаторов, пропиленгликоля и глицерина.

Плюсы и минусы безникотиновых электронных сигарет

Чаще всего к электронным сигаретам без никотина, не приносящим вреда, приходят при желании совсем забыть об употреблении табака. Для большинства курильщиков сам процесс – это привычный ритуал. Людям, зависимым от пагубной привычки, сложно представить рабочий день без посещения отведенных мест, где ведутся интересные беседы. Досуг в ресторане без периодических перекуров кажется пресным, а ожидание транспорта или деловой встречи превращается в муку.

Обычные табачные изделия в разы опаснее, чем электронные сигареты. Вредные вещества, поражающие организм, проходят через дыхательную систему, выпускаются в окружающую среду. Люди вдыхают комплекс из сотен отравляющих элементов, которые получаются при горении. В то время как «vape» вырабатывает пар, не содержащий смол и канцерогенов. С одной стороны в жидкостях находятся синтетические компоненты, попадающие в легкие. Но ведь при ингаляциях и посещении аромосаун происходит подобный процесс, которому приписывается лечебный эффект. Чтобы вейп без никотина стал действительно безопасен, нужно помнить, что любое лекарство становится ядом при неосмотрительном и безмерном использовании.

Чрезмерное применение электронных сигарет может привести к сухости слизистой рта, отдышке и кашлю. Люди часто заменяют курением очередной прием пищи, а это противопоказано при заболеваниях желудка и кишечника. Попробовав ароматный пар, некоторые отмечают привыкание к приятному ритуалу, но при выборе вейпа без никотина это менее вероятно.

Изначально е-сигареты были придуманы, как альтернатива табачным изделиям. За прошедшие годы уже есть весомые результаты. По исследованиям американских ученых, в которых было задействовано 24 000 человек, треть тех, кто полностью перешел на ваповайзеры, справились с никотиновой зависимостью. По данным журнала «Addiction» 60 % участников другого эксперимента прекратили курить через год после употребления вейпов.

 

 

Ссылка на основную публикацию