Вреден ли для парильщика вайп?

Вопрос о том, вреден ли вайп и и в чем плюсы и минусы электронной сигареты, поднимался не один раз. Вокруг этой темы настолько много мифов и домыслов, недостоверной информации, что непросто разобраться в том, вредна ли электронная сигарета.

Состав жидкости для электронных сигарет

Жидкость для электронной сигареты лучше табачного дыма уже тем, что ее состав никто не скрывает, он прост и компоненты находятся в свободном доступе. Узнать, чем обрабатывают листья табака на фабриках, непросто. Производители не дают точной информации, но сообщают, что это целый комплекс химикатов.

Для того чтобы понять, вредны ли электронные сигареты с жидкостью, нужно изучить ее состав и узнать обо всех свойствах компонентов. На сленге вейперов ее называют «жижей», «соком», «смесью». Производители — «е-жидкостью». От ее качества зависит все, что так ценят парильщики и что способно принести и приносит им удовольствие:

  • густота и насыщенность пара;
  • эффект «удара по горлу»;
  • приятный аромат.

В состав курительных смесей для электронных сигарет входят различные ингредиенты:

  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • вода;
  • ароматизаторы;
  • никотин (не всегда).

Опасны ли электронные испарители с такими компонентами жидкости и каково действие пара, можно разобраться, изучив свойства каждого.

Глицерин

В составе е-смеси данное вещество нередко обозначается как VG, в составе пищевых продуктов — «Е422». Является частым компонентом косметических и фармакологических препаратов. Считается одним из наименее вредных ингредиентов жидкости для электронной сигареты. Отвечает за густоту пара и обеспечивает важнейшую качественную характеристику парения — смягчение «удара по горлу», или тротхита.

Можно встретить информацию о том, что глицерин при нагреве распадается и образует токсичное вещество — формальдегид. Но точная информация заключается в следующем: при испарении субстанция превращается в акролеин, который является простейшим альдегидом с запахом прогорклого масла, токсичен для человека. В высокой концентрации способен вызвать слезоточивость. А в совместном с пропиленгликолем испарении образуется формальдегид.

Пропиленгликоль

Представляет собой прозрачное вещество средней вязкости, обладающее свойством впитывать воду, на вкус сладковатое. Является простейшим двухатомным спиртом. В составе продуктов обозначается как «Е1520». В е-жидкостях — как PG, выполняет роль растворителя химических соединений, что позволяет обеспечивать насыщенность аромата. Но главная задача этого компонента — вызывание першения в горле, которое возникает при курении табака. На языке вейперов — «удара по горлу». Пропиленгликоль не ядовит, легко смывается водой.

Ароматизаторы

В качестве ароматизаторов используют те же добавки, что и в процессе изготовления продуктов. Поэтому жидкость для электронной сигареты может иметь любой вкус: шоколада, цитрусовых, мяты, ягод. Можно выделить 5 групп ароматов смесей для электронных сигарет:

  1. Фруктово-ягодные. В этой категории представлены многочисленные коктейли вкусов. Здесь можно найти аромат всех популярных фруктов и ягод. В их числе манго, виноград, клубника, зеленое яблоко.
  2. Напитки и пряности. Представлен широкий ассортимент кофе, кока-колы, чая, мяты, шоколада.
  3. Табачные. Наиболее востребованная группа ароматов.
  4. Алкогольные. Включает вкусы и ароматы вин, коньяка, бренди и других спиртных напитков.
  5. Экзотические. В ассортименте е-жидкостей для электронных сигарет можно найти необычные для вейпинга ароматы: хвои, укропа, цветочные.

Никотин

Вред никотина в электронных сигаретах объясним и не нуждается в доказательствах. Независимо от того, в каком составе он находится — дыма или пара, — он оказывает одинаковое действие на органы дыхания и организм. Но в вейпинге используют незначительную концентрацию медицинского никотина высшей степени очистки, поэтому пар является менее вредным, чем табачный дым.

Никотин не оказывает влияние на качество и выраженность тротхита. Если необходимо ощущение крепости затяжки, выбирают смеси с более высокой концентрацией пропиленгликоля. В большинстве смесей содержится 6-12 мг/мл никотина. В концентрированных, предназначенных для разбавления составах — 36 мг/мл. Если жижа со временем обрела красноватый цвет, в ней окислился никотин. Но переживать не стоит, на качестве парения сигареты это не отразится.

Многие вейперы увлекаются самостоятельным приготовлением смесей, соответствующих их вкусам. В этом деле можно ориентироваться на состав популярных марок, который указан на флаконах с жидкостями для электронных сигарет. Со временем приходит понимание оптимального соотношения компонентов и появляется возможность экономить на смесях посредством самостоятельного их приготовления.

Вода, входящая в состав смесей, является дистиллятом (дистиллированая), обозначена как AD. Если возникнет желание самостоятельно приготовить «жижу» из доступных компонентов, нельзя использовать кипяченую или сырую воду. В таких жидкостях всегда присутствуют соединения, обеспечивающие электропроводность, что недопустимо при курении электронных сигарет. Электропроводность смеси может вызвать поражение током.

Вредны ли электронные сигареты для здоровья

Чем вреден вейп, можно понять по составу е-жидкостей. В них нет других вредных веществ, кроме никотина. Многих вейперов привлекает сам процесс парения, поэтому они используют безникотиновые смеси. Для того чтобы выяснить, каков вред от электронных сигарет, мифы и правду, нужно рассмотреть результаты проведенных исследований.

Вейп стал популярен не столь давно, поэтому нет данных о том, как он влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Возможно выяснить лишь те факты, которые относятся к данному времени:

  • присутствуют ли в паре вредные вещества, кроме никотина;
  • зависит ли концентрация вредных веществ от конструкции, качества и других особенностей прибора.

Ученые национальной лаборатории им. Лоуренса, (США, Беркли) провели исследование пара от электронных сигарет Выяснили и подтвердили два факта:

  • при сжигании е-жидкостей происходит образование двух токсичных веществ: аклероина и формальдегида, представленных в паре в незначительном количестве;
  • образуется мелкодисперсный пар, оседающий на слизистых.

Есть два научных исследования, результаты которых можно считать достоверными:

  1. «Эффективность и безопасность eLectronic cigAreTte», проведенное в течение 2014 года «Центром наркомании и психического здоровья», Канада.
  2. «Эффективность электронных сигарет при отказе от курения табака», проведенное с 6 сентября 2011 г. по 5 июля 2013 г. в Окленде.

Было выяснено следующее:

  • в некоторых марках е-жидкостей присутствуют канцерогенные вещества;
  • парение помогает снизить потребление никотина и отказаться от него;
  • в зависимости от конструкции устройства (электронной сигареты) вещества по-разному сгорают и доставляют никотин.

В выводах о том, опасен ли пар, можно опираться на мнение ведущих специалистов «Американской кардиологической Ассоциации», которые заявляют, что эффект от парения полностью не изучен, каковы последствия курения электронных сигарет в долгосрочной перспективе, остается загадкой.

В выводах о том, несет какой вред вейп, принято ориентироваться на статьи и обзоры, опубликованные в заслуживающих доверия источниках. Чаще всего ссылаются на обзор, представленный в 2014 г. журналом American Journal of Preventive Medicine. В нем сообщается о безопасности безникотинового парения и минимальной опасности никотинового. Но позже было выяснено, что эти исследования были организованы производителями электронных сигарет. Присутствует конфликт интересов и при проведении других обзоров и аналитических выкладок.

Польза и вред многоразовых электронных сигарет

Чем опасны электронные сигареты, выяснили. Необходимо разобраться в том, каков вред от курения разного типа электронных сигарет: одноразовых и многоразовых. Они отличаются возможностью заправки е-жидкости. Одноразовые потому так и называются, что не заправляются. Степень вреда многоразовых зависит от конструкции и других особенностей прибора.

Было доказано, что мелкодисперсный пар, образующийся при сжигании жидкости, всегда оседает на слизистых, но регулярно выводится организмом. Опасность составляет не пар, а продукты сгорания глицерина и пропиленгликоля, из которых может формироваться налет на слизистых. Исследования показали, что такая ситуация возможна лишь при неправильном использовании прибора: чрезмерном его нагреве.

Правильное парение является одним из наименее вредных способов удовлетворения потребности в никотине у курильщиков. Для того чтобы снизить риск образования налета на легких и слизистых, рекомендуется использование электронных сигарет высокого качества, отличающихся возможностью обслуживания и заправки. Объем емкости для смеси выбирают в зависимости от того, какое требуется количество выкуриваний в сутки.

И все же нельзя утверждать, что безникотиновый, полученный без чрезмерного нагрева спирали пар полностью безопасен. Нет никаких доказательств того, что многолетнее курение электронных сигарет не вызовет каких-либо заболеваний дыхательной системы.

Вреден ли пар от электронных сигарет для окружающих

Ведется много споров и дискуссий о том, вредны ли электронные испарители для окружающих. Вайперзаранее соглашается на все возможные риски парения, но окружающие не должны страдать от его решения. Опасен ли дым от электронной сигареты, стало понятным: в нем присутствуют вредные вещества, способные формировать налет на слизистых.

Окружающие становятся невольными участниками поглощения пара, что не может не вызывать у них тревоги. Этим в особенности обеспокоены те, кто является ярым противником курения любых сигарет. Они изучают информацию о том, что пар делает, дышать, вдыхание паром как сказывается на здоровье окружающих.

Этим людям следует учесть тот факт, что до сих пор не выяснено, вреден ли пар от вейпа для самого вейпера и насколько. Исследований, как воздействует пар на окружающих, не проводилось. Можно сделать только логические выводы, сообщающие о потенциальной опасности пассивного курения жидкостей, содержащих в составе никотин. Происходит ли отравление окружающих веществами, которые образуются в результате сжигания компонентов смесей, не выяснено. О том, вызывает ли вайп какие-либо заболевания, тоже данных нет.

Вредна ли электронная сигарета для беременных

Для беременных вред от электронных сигарет усугубляется тем, что оказывается воздействие, влияние на внутриутробное развитие ребенка. Если женщина откажется от никотина и перейдет на безникотиновые смеси, риск вреда для ребенка снизится, но останется.

Продукты сгорания е-жидкостей тоже могут вредить здоровью плода и матери. Беременной женщине нужно понять, что курить вейп в период вынашивания малыша — неоправданный риск. Эта зависимость можетнегативно сказаться не только на физиологическом развитии ребенка, но и на его интеллектуальных и умственных способностях.

Ссылка на основную публикацию